Der Vakuum-Spezialist Schmalz übernimmt die Produktfamilie mGrip des US-amerikanischen Unternehmens Soft Robotics (SRI) mit allen Konfigurationen der Fingergreifer, Patenten und dem zugehörigen Know-how.
Mit der Portfolio-Erweiterung baut das Familienunternehmen aus Glatten seine Marktposition im Bereich Lebensmittel-Handling weiter aus. „Die Lebensmittelbranche ist ein Wachstumsmarkt“, sagt Dr. Kurt Schmalz, Geschäftsführender Gesellschafter der Schmalz Gruppe. „Mit unserem neuen Portfolio an Fingergreifern bieten wir unseren Kunden neben einem umfangreichen Portfolio an Vakuumgreifern nun auch Fingergreifer für das automatisierte Handling von Lebensmitteln an.“
Aufgrund ihrer modularen Bauweise sind die Greifsysteme flexibel einsetzbar sowie problemlos auf Betreiberanforderungen anpassbar. Sie sind eine gute Option für die präzise Handhabung von empfindlichen und aufgrund ihrer wechselnden Form schwer zu greifenden Gegenständen. Zudem zeichnen sich die Greifsysteme durch hohe Hygienetauglichkeit aus, was für die Lebensmittelindustrie maßgeblich ist. Typische Anwendungsfelder sind das direkte Handling von Backwaren, Obst und Gemüse sowie Fleisch und Fisch.
Mit der Übernahme der mGrip-Produktfamilie führt Schmalz auch den bestehenden Standort in Boston, Massachusetts weiter. „Durch die Fortführung der bestehenden Infrastruktur in Boston erhalten wir schnellen Zugang zum Markt und stellen weiterhin eine zuverlässige Belieferung unserer Kunden sicher“, sagt Dr. Volker Schmitz, Geschäftsführer von Schmalz, USA, der auch den Standort in Boston leiten wird.
Text/Foto: Schmalz